Abgestochene Bauernbrötchen
Lievito Madre:
125 g Weizenmehl
125 g Lievito Madre
62 g Wasser
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt bei 26 -28 Grad ca 3-4 Std gehen lassen
Mehlkochstück:
50 g Dinkelmehl 630
250 g Wasser
Zusammen unter rühren aufkochen bis es eine puddingartige Konsistenz hat. Mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken.
Abkühlen lassen
Hauptteig:
300 g Lievito Madre
100 g Roggenmehl 997
250 g Emmermehl ( oder auch Weizenmehl)
400 g Weizenmehl 550
Mehlkochstück ( von oben)
20 g Salz
2 Teel Agavendicksaft oder Honig
200 g Milch
140 g Wasser
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
-in den Kühlschrank stellen für 12 -24 Std
– Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben
-etwas in Form ziehen ( ist sonst zu dick, von der Konsistenz her)
-Brötchen abstechen und auf Backpapier legen
-Backofen mit Blech auf 220 Grad Heißluft vorheizen
– Brötchen einschneiden
-Backpapier mit Brötchen auf heißes Blech ziehen
-Temperatur auf 200 Grad reduzieren und Brötchen mit Dampf ca 18 min backen
DAS IST MEINE SCHNELLE VARIANTE – wenn mehr Zeit da ist kann man sie auch einfach 1 Stunde gehen lassen- sicherlich wird das Ergebnis besser 😉
Hi, danke für das Rezept. Eine Frage habe ich. Wieviele Brötchen müssen portioniert werden.
Das müssten etwa 20-22 Brötchen geben. Du kannst soviele abstechen und backen wie du brauchst und den Rest Teig wieder in den Kühlschrank stellen und die nächsten Tage frisch abstechen. Kühlschrank sollte dann etwa 4 Grad haben.
Gruß Antje