Quarkbrötchen mit Lievito Madre
300 g Lievito Madre (frisch aufgefrischt)
200 g Semola
200 g helles Weizenmehl
100 g Roggenmehl (997 oder 1150)
300 g Manitobamehl
250 g Quark 20%
20 g Salz
2 Teelöffel Zuckerrübensirup
450 g Wasser ( wenn die Brötchen abgestochen werden sollen kann die Wassermenge um 30g eventuell sogar 50 g erhöht werden, macht sie noch lockerer )
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ bei Raumtemperatur ( bei mir ca 22 Grad) stehen lassen, zwischendurch 3 mal dehnen und falten
-Teig in den Kühlschrank ( bei mir auf den kalten Balkon) stellen ca 12 Std.( der Rest kann weiter kalt stehen und nach Bedarf gebacken werden)
-Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und entweder vorsichtig Brötchen abstechen, dann brauchen sie nur während des Aufheizens zu gehen oder
-Brötchen abstechen, formen und schleifen. Dann sollten sie min ne ½ Stunde oder etwas länger gehen
Brötchen auf heißem Blech bei 240 Grad mit Dampf ca 16-18 min backen