Mischbrot mit Lievito Madre
Auffrischung Lievito Madre zum Beispiel::
140 g Lievito Madre
140 g Weizenmehl 550
70 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 4 Std bei ca 26 Grad stehen lassen
Hauptteig:
337 g Lievito Madre
375 g Dinkelvollkornmehl
375 g Roggenmehl 1150 oder 997
525 g Weizenmehl 1050
30 g Salz
1000 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei Raumtemperatur (ca 22-23 Grad) stehen lassen
-auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen
– ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen,dann
-in den Kühlschrank stellen für ca 18 Std ( kommt nicht so genau drauf an 😉 )
-Backofen mit Blech auf 250 Grad vorheizen
-Brote auf Backpapier darauf stürzen
-mit Dampf ca 50 min backen
– Temperatur nach dem Einschießen auf 215 Grad runterstellen
ODER
-ich hab 2 Laibe geformt und
400 g Brotteig in eine gefettete runde Kuchenform getan/verteilt
-diese mit 500 g Kartoffeln (gekocht und geschnitten) belegt
-saure Sahne und Creme fraiche (gesamt etwa 350 g ) mit gehacktem Bärlauch,Salz und Pfeffer vermischt
-rote Zwiebeln und Schinkenwürfel darauf verteilt und
-ca 1 Std ( geht auch länger,hatten aber Hunger 😉 )
in einem sauberen Beutel im warmen gehen lassen
-gebacken bei 230 Grad knapp 30 min