Kürbiskern-Buttermilch-Brötchen mit Lievito Madre
Kürbiskernquellstück:
200 g Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne anrösten und mit
200 g Wasser mehrere Stunden quellen lassen
Quellstück 2
300 g feiner Weizenschrot mit
300 g Wasser
-verrühren und ca ½ Std quellen lassen
Hauptteig:
Überschüssiges Wasser der Kürbiskerne abschütten( bei mir ca 100 g)
700 g Weizenmehl 550
gequollene Kürbiskerne
Quellstück 2
100 g Lievito Madre (frisch aufgefrischt)
1 Becher (500 g ) Buttermilch
23 g Salz
-alle Zutaten gut miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-ca 6 Std bei Raumtemperatur (21-22 Grad) stehen lassen
-1-2 mal dehnen und falten
– in den Kühlschrank, 4 Grad ( oder bei mir auf den kalten Balkon ( noch etwas kälter) stellen
-kann dort ein paar Tage stehen ( mindestens 18 Stunden) und nach Bedarf verbacken werden
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
– Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und Brötchen abstechen
– Brötchen auf Backpapier legen, anfeuchten und mit Kürbiskernen bestreuen
– Backpapier auf heißes Blech ziehen und mit Dampf ca 16-18 min bis zur gewünschten Bräune backen