Kartoffel-Kastenbrote
Sauerteig:
Ca 40 g Weizensauerteig
300 g Weizenmehl 1050
300 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 9 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
600 g Sauerteig
620 g geriebene Pellkartoffeln
750 g Wasser
1000 g Weizenmehl 1050
200 g Semola
38 g Salz
-alle Zutaten gut miteinander verkneten
( ich hatte erst nur 650 g Wasser drangegeben und später noch nach und nach 100 g)
und abgedeckt ca 2 1/2- 3 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
-in 2 große und 1 kleine gefettete Kastenform geben
-1/2 Std bei Raumtemperatur stehen lassen, dann in den Kühlschrank stellen für ca 8 -10 Std (bzw bis der Teig deutlich gegangen ist)
Ich hatte eine Kühlschrankgare von ca 6 Std und dann ca 1 Std bei 24-25 Grad…
-im vorgeheizten Backofen mit Dampf fallend von 240 Grad auf 210 Grad ca 50 min backen
![](https://i0.wp.com/sauerteigliebe.de/wp-content/uploads/2023/06/Kartoffel-Kastenbrote-1.jpg?resize=512%2C384&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/sauerteigliebe.de/wp-content/uploads/2023/06/Kartoffel-Kastenbrote-2.jpg?resize=512%2C363&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/sauerteigliebe.de/wp-content/uploads/2023/06/Kartoffel-Kastenbrote-3.jpg?resize=384%2C512&ssl=1)
Kommt es bei den Kartoffeln nicht auf die Größe an?
620 schälen und reiben.
Tjaaa das g war wohl vergessen worden 😉