Chia-Quark-Brötchen mit Lievito Madre
Vorarbeiten:
LM auffrischen ( benötigt werden 300 g)
Chia-Quellstück:
50 g Chiasamen
300 g Wasser
-verrühren und mindestens 2 Stunden abgedeckt quellen lassen, ich rühre zwischendurch immer mal durch
Hauptteig:
Chia-Quellstück (von oben)
300 g LM
250 g 20% Quark
450 g Wasser
800 g Weizenmehl 550
250 g Weizenvollkornmehl
25 g Salz
-alle Zutaten ca 10-15 min gut verkneten
-abgedeckt ca 3 1/2-4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
-eventuell 1-2 mal dehnen und falten
-in den Kühlschrank stellen ( bei mir wurden die ersten Brötchen nach ca 15 Stunden im Kühlschrank abgestochen- der Rest steht noch drin und wird die nächsten Tage abgestochen)
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und Brötchen mit einer Teigkarte abstechen
-auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen
-mit Dampf ca 17 min backen