Weiße Brötchen

Weiße Brötchen

( in Anlehnung an Brotdocs „weiße Brötchen“)

Sauerteig 

200 g Weizenmehl 550

200 g Wasser

20 Weizensauerteig 

Alles verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Oder: 

140 g Weizenmehl 550

140 g Wasser 

140 g Weizensauerteig 

Alles verrühren und abgedeckt ca 3- 4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Hauptteig:

400 g Sauerteig ( siehe oben)

600 g Weizenmehl 550

200 g Semola( Weizengries)

220 g Milch

200 g Wasser ( eigentlich, aber in der Abwandlung mit Semola hatte ich mehr gebraucht,240 g)

20 g Salz 

6 g Backmalz( oder einfach ein Teel Zuckerrübensirup)

Ein paar Spritzer Zitronensaft 

20 g Butter 

Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 1/2 Std bei Raumtemperatur stehen lassen.

Brötchen formen und auf bemehltes Bäckerleinen legen. Ca ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen, dann in den Kühlschrank stellen für 20-24 Std.

Brötchen auf Backpapier legen,einschneiden,  ca ½ Std im warmen akklimatisieren lassen.

Bei 240 Grad mit Dampf 20-22 min backen