Mohnzöpfe/Nusszöpfe

Mohnzöpfe/ Nusszöpfe 

Mit Weizensauerteig 

Sauerteig:

200 g Weizenmehl 550

200 g Milch

100 g Weizensauerteig ( aus dem Kühlschrank, vor ca 3 Tagen aufgefrischt)

-gut verrühren und abgedeckt ca 5 Std bei ca 24/25 Grad stehen lassen bis er gut gegangen ist 

Hauptteig:

500 g Weizensauerteig (von oben)

300 g Milch

2 Eigelb 

160 g Rohrzucker 

2 Prisen Salz 

750 g Weizenmehl

150 g Butter ( zum Ende der Knetzeit dazugeben)

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei ca 25 Grad stehen lassen ( bei ca 20/21 Grad sicherlich 3 Std)

Mohnfüllung: 

Ich hab eine von Chefkoch nachgemacht…

Nussfüllung:

150 g Haselnüsse anrösten und danach Schale abreiben 

-danach in einem Mixer mahlen 

Ca 80 g Rohrzucker 

2 Eiweiß

2 Essl Rum 

-dazugeben und mixen

-Teig halbieren und jeweils ausrollen 

-auf die eine Hälfte Nussfüllung und auf die andere Mohnfüllung geben 

-Teig aufrollen und längs aufschneiden , entweder in 3 Teile und flechten oder in 2 Teile und drehen 

-in gefettete Kastenformen legen und 

-abgedeckt ca 1 ½ Std bei 25 Grad gehen lassen oder bei niedrigerer  Temperatur etwas länger…

-Backofen auf 220 Grad vorheizen 

– Kastenformen reinstellen und fallend auf 175 Grad bei Ober-Unterhitze mit Dampf (optional) 

ca 40-45 min backen

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