Mohnzöpfe/ Nusszöpfe
Mit Weizensauerteig
Sauerteig:
200 g Weizenmehl 550
200 g Milch
100 g Weizensauerteig ( aus dem Kühlschrank, vor ca 3 Tagen aufgefrischt)
-gut verrühren und abgedeckt ca 5 Std bei ca 24/25 Grad stehen lassen bis er gut gegangen ist
Hauptteig:
500 g Weizensauerteig (von oben)
300 g Milch
2 Eigelb
160 g Rohrzucker
2 Prisen Salz
750 g Weizenmehl
150 g Butter ( zum Ende der Knetzeit dazugeben)
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei ca 25 Grad stehen lassen ( bei ca 20/21 Grad sicherlich 3 Std)
Mohnfüllung:
Ich hab eine von Chefkoch nachgemacht…
Nussfüllung:
150 g Haselnüsse anrösten und danach Schale abreiben
-danach in einem Mixer mahlen
Ca 80 g Rohrzucker
2 Eiweiß
2 Essl Rum
-dazugeben und mixen
-Teig halbieren und jeweils ausrollen
-auf die eine Hälfte Nussfüllung und auf die andere Mohnfüllung geben
-Teig aufrollen und längs aufschneiden , entweder in 3 Teile und flechten oder in 2 Teile und drehen
-in gefettete Kastenformen legen und
-abgedeckt ca 1 ½ Std bei 25 Grad gehen lassen oder bei niedrigerer Temperatur etwas länger…
-Backofen auf 220 Grad vorheizen
– Kastenformen reinstellen und fallend auf 175 Grad bei Ober-Unterhitze mit Dampf (optional)
ca 40-45 min backen