Simple Weizenbrötchen mit Weizensauerteig

Simple Weizenbrötchen mit Weizensauerteig 

1 kg Weizenmehl 550 mit 

600 g Wasser 

grob vermengen und ½ Stunde stehen lassen 

40 g Weizensauerteig 

2 Teelöffel Honig

Etwas Zitronensaft 

20 g Salz

30 g Butter

Und nach und nach 

50 g Wasser 

Dazugeben und alles mehrere Minuten gut verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst 

-abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen ( ca 21Grad)

-Brötchen abstechen, schleifen, länglich formen 

– in Stärke wälzen und auf Bäckerleinen geben 

-entweder so wie ICH:

ca 1 ½ Std im kalten „Schlafzimmer“ 😉 ( 14 Grad ) gehen lassen , dann während des Aufheizens im warmen noch ca ½ Std gehen lassen!

ODER:

nach dem formen 1 Std bei Raumtemperatur gehen lassen 

– Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen 

-Brötchen auf Backpapier legen, tief einschneiden und

-mit Dampf ca 16 min backen 

4 Antworten auf „Simple Weizenbrötchen mit Weizensauerteig“

  1. Hallo,
    Bin noch Neuling und habe nur Roggensauerteig. Kann ich diesen nehmen? In Stärke wälzen …nimmst du da Kartoffelmehl?
    Gruss
    Gudrun

    1. Hallo Gudrun,
      müsste auch mit Roggensauerteig gehen:-)
      Ich hatte da Speisestärke genommen aber am häufigsten nehme ich mir den Teig (am liebsten wenn er nach der Gare bei Raumtemperatur nochmal einige Stunden im kalten stand) gebe ihn auf die bemehlte Arbeitsplatte und steche die Brötchen einfach ab. Lege sie auf Backfolie, bemehle sie etwas oder befeuchte sie und gebe Mohn oder ähnliches drauf, schneide sie ein und ziehe dann die Backfolie auf das heiße Blech.

  2. Hallo!
    Das klingt sehr lecker! Denkst Du man kann die Brötchen nach Variante 1 herstellen und nach dem Formen / Abstechen über Nacht in den Kühlschrank geben um sie dann morgens gleich in den Backofen zu schieben?

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