Brötchen mit Dinkelvollkorngries und Buttermilch

Brötchen mit Dinkelvollkorngries und Buttermilch

Ein Versuchsrezept mit dem Dinkelvollkorngries aus der Seifert- Mühle in Schönbrunn-Allemühl!

Vielen Dank für die Kostprobe!!!

Sauerteig:

200 g Dinkelvollkorngries 

200 g Buttermilch 

20 g Weizensauerteig 

Gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

ODER

Gries und Buttermilch mit 50 –  60 g Weizensauerteig ansetzen, dann müsste der Vorteig nach ca 6 Std reif sein….

Hauptteig:

Sauerteig (von oben)

800 g Weizenmehl 550

300 ml Buttermilch ( der Rest des Bechers)

20 g Salz

1-2 Teelöffel Honig

250 g Wasser

-Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 1 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

– für 12-36 Stunden in den Kühlschrank stellen 

– Backofen mit Blech auf 230 Grad vorheizen 

– Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben 

-etwas in Form ziehen und Brötchen abstechen 

-auf Backpapier legen und einschneiden 

-nach dem Aufheizen mit Dampf ca 18 – 20 min backen 

Guten Appetit!!