Mischbrot 50/50 mit 60% Vollkorn

300 g Roggenvollkornmehl 

300 g Wasser

30 g Roggensauerteig 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 10 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

ICH hatte mehr Roggensauerteig genommen und dafür kürzer im warmen Wohnzimmer stehen lassen..

600 g Roggensauerteig aus Roggenvollkornmehl 

900 g Wasser

300 g Roggenmehl 997

150 g Roggenvollkornmehl 

450 g Weizenvollkornmehl 

300 g Weizenmehl 1050

30 g Salz 

1 ½ Teelöffel Schabzigerklee 

-alle Zutaten der Reihe nach in die Knetschüssel geben und 10-15 min gut miteinander verkneten 

-abgedeckt ca 3 Std bei ca 22/23 Grad stehen lassen 

-2-3 Laibe formen und in ,mit Tüchern, bemehlte Gärkörbchen legen 

-nach ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen 

-nach 10-12 Std den Backofen mit Blech auf 

250 Grad vorheizen 

-Brote auf Backpapier stürzen, einschneiden und Backpapier auf heißes Blech ziehen 

-mit Dampf ca 50 min backen 

-die Temperatur nach ein paar Minuten auf 210 Grad und später eventuell noch auf 200 Grad runterstellen (je nach Backofen)

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