Hafer-Kefir-Brötchen mit Mehlkochstück und Lievito Madre
Kochstück:
50 g gemahlener Hafer mit
250 g Wasser unter Rühren zu einem Pudding kochen und abkühlen lassen
Quellstück:
250 g gemahlener Hafer mit
500 g Kefir ( 1 Becher)
Verrühren und ca ½ Std quellen lassen
Hauptteig:
Kochstück abgekühlt
Quellstück
100 g Lievito Madre ( vor 2 Tagen aufgefrischt)
700 g Weizenmehl 550
20 g Salz
100 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten ( ca 10 min)
-bei 23-24 Grad 6 Std abgedeckt gehen lassen
-zwischendurch ein paar mal dehnen und falten
-in den Kühlschrank stellen
– bei mir wurden die ersten Brötchen nach knapp 12 Std Kühlschrankgare abgestochen und direkt gebacken, der Rest steht wieder im Kühlschrank und wird die nächsten Tage abgestochen und gebacken
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Brötchen abstechen und auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen
-backen ca 17 min mit Dampf



