Antjes einfaches Weizensauerteigbrot

Antjes einfaches Weizensauerteigbrot

Sauerteig:

100 g Weizenvollkornmehl 

100 g Wasser

10 g Weizensauerteig 

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Hauptteig:

Sauerteig von oben 

400 g Weizenmehl 550

10 g Salz

250 -270 g Wasser

-alle Zutaten gut miteinander verkneten ( Wasser nach und nach dazugeben)

-abgedeckt ca 3 Std bei Raumtemperatur stehen lassen und zwischendurch 3 mal den Teig dehnen und falten

– für ein Brot wird nun der Teig mit etwas Roggenmehl auf der Arbeitsfläche vorsichtig zu einem Laib geformt und in ein( mit Roggenmehl bestreutes) Gärkörbchen gelegt und für min 8 Std in den Kühlschrank gestellt 

  – Backofen auf 240 Grad Heißluft mit Blech vorheizen, Backpapier darauflegen und Brot draufstürzen, evtl einschneiden 

   Temperatur auf 220 Grad runterregulieren

   Backen ca 40-45 min mit Dampf 

– für Brötchen kommt der Teig in eine abdeckbare Schüssel und wandert in den Kühlschrank für min 12 Stunden 

  – dann den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und vorsichtig Brötchen abstechen 

Backen im vorgeheizten Backofen ca 16-18 min mit Dampf ( 230 Grad fallend auf 220 Grad Heißluft)