Blätterteigbrötchen „Katrin“
Sauerteig :
150 g Weizenmehl 550
150 g Milch
20 g Weizensauerteig
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt 12-13 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
300 g Sauerteig ( von oben)
260 g Weizenmehl 550
40 g Roggenmehl 1150 oder 997
10 g Salz
1 Eigelb
110 g Wasser
50 g Butter
Butterplatte:
150 g Butter
50 g Weizenmehl 550
Verkneten und in Backpapier auf 15 mal 15 cm ausrollen
-Alle Zutaten des Hauptteiges gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen
– währenddessen Butterplatte herstellen und kalt legen
– Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf ca 20 mal 35 cm ausrollen
– Butterplatte mittig platzieren
– die beiden Schmalseiten darüberschlagen
– Teigränder aneinanderdrücken
– Paket um 90 Grad rumdrehen und auf ca 30 mal 40 cm ausrollen
– von den Schmalseiten zur Mitte schlagen, sodass 3 Schichten entstehen
– für 15 min in den Kühlschrank stellen
– dies noch 2 oder 3 mal wiederholen
– nach dem letzten Mal im Kühlschrank den Teig auf ca 25 mal 70 cm ausrollen
– den Teig von der Längsseite bis zur Mitte schlagen und von der anderen Längsseite darüber, sodass 3 Schichten übereinander liegen ( siehe Fotos)
-Brötchen in der gewünschten Breite abschneiden ( bei mir gab es 14 Brötchen)
– Brötchen auf ein bemehltes Tuch auf Blech legen und mit 1-2 Tüchern abdecken
-in den Kühlschrank stellen für ca 10 Std
– Brötchen rausnehmen und entweder laugen oder befeuchten und in Mohn oder anderen Körnern wälzen
-Backofen vorheizen auf 220 Grad
-Laugenbrötchen ca 15-16 min backen
andere Brötchen knapp 20 min backen bis zur gewünschten Bräune
VARIANTE NUR MIT BUTTERPLATTE-ohne Mehl:
Butterplatte:
150 g Butter
-auf 15 mal 15 cm auf /in Pergamentpapier drücken und in den Kühlschrank legen
HAUPTTEIG:
300 g Sauerteig siehe oben
310 g Weizenmehl 550
40 g Roggenvollkornmehl oder etwas helleres
1 Eigelb
140 g Wasser
10 g Salz
50 g Butter
ohne Mehl in der Butterplatte⬆️
Denkst du man kann die Brötchen auch mit LM machen statt mit Weizensauerteig?
Hallo Uli, ja klar- du kannst den Sauerteig einfach mit LM ansetzen.
Liebe Grüße
Antje