Chia-Quark-Brötchen mit Lievito Madre
Vorarbeiten:
LM auffrischen ( benötigt werden 300 g)
Chia-Quellstück:
50 g Chiasamen
300 g Wasser
-verrühren und mindestens 2 Stunden abgedeckt quellen lassen, ich rühre zwischendurch immer mal durch
Hauptteig:
Chia-Quellstück (von oben)
300 g LM
250 g 20% Quark
450 g Wasser
800 g Weizenmehl 550
250 g Weizenvollkornmehl
25 g Salz
-alle Zutaten ca 10-15 min gut verkneten
-abgedeckt ca 3 1/2-4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
-eventuell 1-2 mal dehnen und falten
-in den Kühlschrank stellen ( bei mir wurden die ersten Brötchen nach ca 15 Stunden im Kühlschrank abgestochen- der Rest steht noch drin und wird die nächsten Tage abgestochen)
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und Brötchen mit einer Teigkarte abstechen
-auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen
-mit Dampf ca 17 min backen
Variante All-in-one
1.Tag
Vorarbeiten:
25 g Chiasamen
150 g Wasser
-verrühren und mindestens 2 Stunden abgedeckt quellen lassen, ich rühre zwischendurch immer mal durch
Hauptteig:
Chiaquellstück ( von oben)
20 g Lievito Madre oder Weizensauerteig
275 g Wasser
125 g Quark 20%
500 g Weizenmehl 550
125 g Weizenvollkornmehl
13 g Salz
-alle Zutaten der Reihe nach in die Knetschüssel wiegen
-kurz auf kleiner Stufe kneten, dann mehrere Minuten auf höherer Stufe kneten, insgesamt ca 15 min bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-abgedeckt ca 12-13 Stunden bei ca 21 Grad stehen lassen
2.Tag
-Nach ca 12-13 Stunden bei 21-22 Grad
-den Teig in der Schüssel mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und Brötchen mit einer Teigkarte abstechen
-auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen
-mit Dampf ca 17 min backen