Dinkel-Quark-Brötchen mit Sauerteig und 100% Vollkorn
500 g Dinkelvollkornmehl oder (wie ich) Dinkel in der Getreidemühle mahlen
-mit 250 g Wasser grob verrühren und ca 1/2 Stunde quellen lassen
Danach
250 g Quark ( ich 20%)
20 g Weizensauerteig (ASG) aus dem Kühlschrank, am Vortag aufgefrischt
10 g Salz
Mehrere Minuten verkneten
-20 g Wasser noch dazugeben und unterkneten
-abgedeckt bei 20-21 Grad ca 13 Stunden stehen lassen
-in dieser Zeit nach ein paar Stunden 1 mal dehnen und falten
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-etwas Dinkelvollkornmehl auf die Arbeitsfläche geben
-Teig darauf stürzen, vorsichtig mit Teigkarte umdrehen und Brötchen abstechen
-auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen
-mit Dampf ca 16 Minuten backen
-der restliche Teig kommt in den Kühlschrank und kann am nächsten Tag abgestochen und frisch gebacken werden