Dinkel-Quarkbrot/Brötchen
Sauerteig:
150 g Dinkelvollkornmehl ( selbst gemahlen)
150 g Wasser
20 g Weizensauerteig
-alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 8 Stunden bei ca 24 Grad stehen lassen
Mehlkochstück:
100 g Dinkelvollkornmehl ( selbst gemahlen)
500 g Wasser
-unter Rühren zu einem Pudding kochen und abgedeckt abkühlen lassen
Hauptteig:
Mehlkochstück
Sauerteig von oben
150 g Magerquark
750 g Dinkelmehl 630
20 g Salz
-alle Zutaten gut miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-abgedeckt ca 4 Stunden bei 24/25 Grad stehen lassen
-zwischendurch 1 mal dehnen und falten
-Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben
-aus einem Teil einen Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen und in den Kühlschrank stellen
-den anderen Teil für Brötchen in einer verschließbaren Schüssel in den Kühlschrank stellen bei ca 5 Grad
-nach ca 10 Stunden :(geht auch deutlich länger):
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Brotlaib aus dem Kühlschrank holen und ca 30 min akklimatisieren lassen ( während die Brötchen backen)
-Teig für Brötchen vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und Brötchen abstechen
-auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Backblech ziehen
-mit Dampf ca 17 min backen
-danach den Brotlaib auf Backpapier stürzen
-etwas bemehlen und einschneiden
-Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen
-mit Dampf fallend auf 200 Grad ca 50 min backen