Dinkel-Quarkbrot/Brötchen

150 g Dinkelvollkornmehl ( selbst gemahlen)

150 g Wasser

20 g Weizensauerteig 

-alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 8 Stunden bei ca 24 Grad stehen lassen 

100 g Dinkelvollkornmehl ( selbst gemahlen)

500 g Wasser

-unter Rühren zu einem Pudding kochen und abgedeckt abkühlen lassen 

Mehlkochstück 

Sauerteig von oben 

150 g Magerquark 

750 g Dinkelmehl 630

20 g Salz 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst 

-abgedeckt ca 4 Stunden bei 24/25 Grad stehen lassen 

-zwischendurch 1 mal dehnen und falten 

-Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben 

-aus einem Teil einen Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen und in den Kühlschrank stellen 

-den anderen Teil für Brötchen in einer verschließbaren Schüssel in den Kühlschrank stellen bei ca 5 Grad 

-nach ca 10 Stunden :(geht auch deutlich länger):

-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen

-Brotlaib aus dem Kühlschrank holen und ca 30 min akklimatisieren lassen ( während die Brötchen backen)

-Teig für Brötchen vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und Brötchen abstechen 

-auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Backblech ziehen 

-mit Dampf ca 17 min backen 

-danach den Brotlaib auf Backpapier stürzen 

-etwas bemehlen und einschneiden 

-Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen 

-mit Dampf fallend auf 200 Grad ca 50 min backen