Joghurt-Brötchen mit Vollkornsauerteig
Sauerteig:
190 g Weizenvollkornmehl
190 g Wasser
20 g Weizensauerteig
Gut vermischen und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig :
400 g Weizensauerteig aus Weizenvollkornmehl
200 g Semola oder Weizengries
100 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl 1050
250 g Weizenmehl 550
200 g Naturjoghurt
20 g Salz
2 Teelöffel Zuckerrübensirup oder Honig
400 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen
-in den Kühlschrank stellen ( bei mir ca 40 Std, der Rest steht noch einen Tag länger kalt)
-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und Brötchen abstechen
-auf Backpapier legen
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Backpapier auf heißes Blech ziehen
-Brötchen mit Dampf ca 16-18 min backen
Hallo,
kommt da tatsächlich 400 g Wasser rein?!
Der Teig wird bei mir dann aber arg flüssig, mit der Hand Brötchen formen ist da nicht mehr möglich…
Habe ich etwas falsch gemacht?
Hallo Yvonne, hast du die angegebenen Mehlsorten genommen?
Das müsste so schon stimmen. Hast du ihn auch schon im Kühlschrank gehabt?
400g Weizensauerteig, nicht Wasser! Den musst du 1 Tag vorher ansetzten.