Mein Kaffee-Körnerbrot nur mit Sauerteig in Anlehnung an Toms Pain Café Graines (Tom-the-baker)
( umgewandelt von Antje Ranze)
Sauerteig
260 g Weizenvollkornmehl
260 g Kaffee
80 g Sauerteig
Verrühren und abgedeckt ca 5-6 Std stehen lassen
Oder:
290 g WVKM
290 g Kaffee
30 g Sauerteig
Ca 10-12 Std stehen lassen
Quellstück
90 g Kürbiskerne
90 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Leinsamen
Anrösten und mit 250 g Wasser einweichen lassen. Abkühlen lassen
Hauptteig
Sauerteig
500 g Weizenmehl 1050
200 g Weizenmehl 550
Quellstück
20 g Salz
330 g Kaffee( bzw gemischt mit Wasser)
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten
-2 1/2 -3 Std abgedeckt stehen lassen ( 1-2 mal falten)
-Über Nacht in den Kühlschrank stellen ( 11-12 Std)
-2 Laibe formen
-In bemehlte Gärkörbchen legen
1 ½-2 Std Stückgare
-Backofen und Gusstöpfe vorheizen auf 250 Grad U/O Hitze
-In vorgeheizte Gusstöpfe kippen
Temperatur auf 230 Grad reduzieren
40 min mit Deckel und 10-15 min ohne Deckel backen
Ich liebe Kaffee und dieses Kaffeekörnerbrot ist der Hit dazu,das schmeckt so aromatisch und mit den gerösteten Körner einfach nur genial.
Vielen Dank Antje für das tolle Rezept und deine glorreichen Ideen
Superklasse,Sabine!!!!