Leinsamen-Mischbrote mit Vollkornsauerteig
Sauerteig:
260 g Weizenvollkornmehl
260 g Wasser
80 g Weizensauerteig
-verrühren und abgedeckt ca 6 Stunden bei ca 22 Grad gehen lassen
Leinsamenquellstück:
150 g Leinsamen
300 g Wasser
-verrühren und abgedeckt mehrere Stunden quellen lassen
Hauptteig:
600 g Sauerteig
Leinsamenquellstück
800 g Wasser
900 g Weizenmehl 1050
300 g Roggenvollkornmehl
150 g Weizenvollkornmehl
35 g Salz
-10-15 min verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-ca 4 -5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
-auf ( mit Roggenmehl ) bemehlter Arbeitsfläche 3 Laibe formen und in bemehlte ( Roggenmehl) Gärkörbchen legen
-ca 30-60 min bei Raumtemperatur anspringen lassen
-in den Kühlschrank stellen
-nach ca13 Stunden rausgeholt und nochmal ca 45 -50 min gehen gelassen, da sie mir noch nicht gut genug gegangen waren….
( man kann auch 1-2 Laibe einen weiteren Tag im Kühlschrank stehen lassen bei 4-5 Grad und dann erst backen- dann vermutlich direkt vom Kühlschrank in den heißen Backofen)
-Backofen mit 2 Blechen auf 250 Grad Heißluft vorheizen
-Laibe auf Backfolie stürzen und einschneiden
-auf die vorgeheizten Backbleche ziehen und mit Dampf 50 -55 min backen
-Temperatur nach 5-10 min auf 190-200 Grad reduzieren und fallend backen


