Sauerteig
Abends bzw 12-13 Stunden bevor der Hauptteig gemacht wird:
225 g Weizenmehl 550
225 g Milch
30 g Weizensauerteig
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt 12-13 Std stehen lassen
Mehlkochstück
( am besten auch abends vorbereiten damit es genug Zeit zum abkühlen hat)
30 g Dinkelmehl 630
150 g Wasser
Unter rühren erhitzen bis es eine puddingartige Masse wird. Mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken.
Abkühlen lassen
Hauptteig
Sauerteig (siehe oben)
Mehlkochstück (siehe oben)
525 g Weizenmehl 550
1 Ei
Etwas Salz
Nach Belieben etwas Zitronenschale
100 g -120 g Rohrzucker ( oder weißer)
80 g Milch
80 -100 g Butter zum Ende der Knetzeit dazu
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten,
-Milch nach und nach dazu und Butter zum Ende unterkneten
-Abgedeckt bei 25-30 Grad ca 3 Std stehen lassen
-Osterhasen oder Zöpfe formen
-Vor dem Austrocknen geschützt ( z.B in sauberem Müllbeutel) nochmals 1- 1 ½ Std gehen lassen
Eigelb mit etwas Milch verquirlen und Hasen damit einpinseln
Bei 180-200 Grad mit Dampf bis zur gewünschten Bräune backen
Leeecker!