Quarkbrötchen mit Linsenmehl, Chiasamen und Lievito Madre
Lievito Madre:
200 g Weizenmehl,
200 g Lievito Madre und
100 g Wasser
– gut verkneten und abgedeckt bei 26-30 Grad ca 3 Std reifen lassen, bei Zugabe von weniger LM ist die Reifezeit länger- zum Beispiel: 260 g Mehl, 130 g Wasser und 70 g LM= ca 6-7 Std)
Chiaquellstück:
30 g Chiasamen
150 g heißes Wasser
Verrühren, quellen und abkühlen lassen
Hauptteig:
450 g Lievito Madre ( von oben)
150 g rotes Linsenmehl ( selbst gemahlen)
150 g Roggenvollkornmehl ( ich: 100 g Vollkornmehl und 50 g Roggenmehl 997)
900 g Weizenmehl 550
400 g Quark
Chiaquellstück (von oben)
30 g Salz
650 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten (ca 10-15 min)
-abgedeckt ca 2 1/2 Std bei ca 23 Grad stehen lassen ( bei kühlerer Temperatur etwas länger)
-in den Kühlschrank stellen (4 Grad), bei mir für ca 9 Std – der Rest steht die nächsten Tage noch drin und es werden Brötchen nach Bedarf frisch abgestochen und gebacken
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Brötchenteig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und Brötchen abstechen
-diese auf Backpapier legen
-Backpapier auf heißes Blech ziehen
-mit Dampf ca 16-17 min backen
Ich hätte gerne gewusst wieviele Brötchen dieses Rezept ergibt,da sehr viel an Mehl verwendet wird .
Hallo Eva, ja das gibt viele Brötchen, ich schätze 30-33 Stück ( je nach Größe)
Wenn du magst kannst du es einfach halbieren oder dritteln.
Liebe Grüße
Antje