Kastenweißbrot

Kastenweißbrot

Sauerteig:

150 g Weizenvollkornmehl 

150 g Wasser

15 g Weizensauerteig 

Verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

ODER

100 g Weizenvollkornmehl 

100 g Wasser

100 g Weizensauerteig 

Verrühren und abgedeckt ca 4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Hauptteig:

300 g Sauerteig 

500 g Weizenmehl 550

Ca 270 g Wasser 

( oder 100 g Milch und 170 g Wasser)

1-2 Teelöffel Honig

13 g Salz

10 g Butter 

Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 1 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

In gefettete Kastenform geben

Nach einer 1 Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt für ca 12 -18 Std in den Kühlschrank stellen 

Backen mit Dampf bei 240 Grad fallend auf 200 Grad ca 50 min ( die letzten 10 Minuten ohne Form)

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