Mischbrot mit Lievito Madre

Mischbrot mit Lievito Madre 

Auffrischung Lievito Madre zum Beispiel::

140 g Lievito Madre 

140 g Weizenmehl 550

70 g Wasser 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 4 Std bei ca 26 Grad stehen lassen 

Hauptteig:

337 g Lievito Madre 

375 g Dinkelvollkornmehl 

375 g Roggenmehl 1150 oder 997

525 g Weizenmehl 1050

30 g Salz

1000 g Wasser 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei Raumtemperatur (ca 22-23 Grad) stehen lassen 

-auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen 

– ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen,dann 

-in den Kühlschrank stellen für ca 18 Std ( kommt nicht so genau drauf an 😉 )

-Backofen mit Blech auf 250 Grad vorheizen 

-Brote auf Backpapier darauf stürzen 

-mit Dampf ca 50 min backen 

– Temperatur nach dem Einschießen auf 215 Grad runterstellen 

ODER

-ich hab 2 Laibe geformt und 

400 g Brotteig in eine gefettete runde Kuchenform getan/verteilt

-diese mit 500 g Kartoffeln (gekocht und geschnitten) belegt

-saure Sahne und Creme fraiche (gesamt etwa 350 g ) mit gehacktem Bärlauch,Salz und Pfeffer vermischt 

-rote Zwiebeln und Schinkenwürfel darauf verteilt und

-ca 1 Std ( geht auch länger,hatten aber Hunger 😉 )

in einem sauberen Beutel im warmen gehen lassen

-gebacken bei 230 Grad knapp 30 min

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