Laugenbrötchen All-in-one
1.TAG
Vorbereitung:
Mehlkochstück:
•60 g Dinkelmehl 630
•150 g Milch
•150 g Wasser
-zusammen unter Rühren zu einem Pudding kochen und abgedeckt abkühlen lassen
Hauptteig:
•250 g Milch
•140 g Wasser
•Mehlkochstück von oben
• 45 g Weizensauerteig oder Lievito Madre
• 690 g Weizenmehl 550
• 250 g Dinkelmehl 630
• 24 g Salz
• 40 g Butter
-alle Zutaten gut miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-abgedeckt ca 12 Stunden bei 21/22 Grad stehen lassen
2.TAG NACH CIRCA 12-13 STUNDEN BEI 21-22 GRAD
-Brötchen auf bemehlter Arbeitsfläche abstechen und abwiegen (80 g )
-Brötchen schleifen (wenig Mehl)
-auf Tuch legen -nicht!! abdecken
-ca 1 Stunde gehen lassen / oder ½ Stunde und dann nochmal für mindestens 45-60 min in den Kühlschrank stellen
Lauge herstellen :
*Laugen: Unbedingt Handschuhe und Augenschutz und Oberflächen mit Zeitungspapier schützen!!!!!
-40 g Laugenperlen in 1 Liter Wasser auflösen (optimal ist eine Temperatur von 40 Grad)
– Teiglinge 6-8 sec in die Lauge tauchen , dann auf Backfolie legen
-Backofen mit Blech auf 230 Grad vorheizen
-Brötchen einschneiden
-Backfolie auf heißes Blech ziehen
-ca 16 min backen
-mit Wasser besprühen