Brötchen mit Semola und Lievito Madre
Auffrischung des LM gegen 17.30/45 Uhr
Hauptteig ca 21.40 Uhr
300 g LM
400 g Semola ( doppelt gemahlener Weizengries)
400 g Weizenmehl 550 ( ich habe Gelbweizenmehl genommen)
20 g Salz
200 g Milch
Ca 360g Wasser
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt :
1 Std bei Raumtemperatur, dann für ca 8 ½ Stunden ca 15 Grad ( im kalten Schlafzimmer) stehen lassen.
ODER
2– 3 Stunden bei Raum-Temperatur und für 12-24 Std in den Kühlschrank stellen
-Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben, Brötchen abstechen und schleifen und abgedeckt 1 ½–2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
ODER:
Brötchen geformt nochmal bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank geben, sie können dann ziemlich gleich gebacken werden
-Backofen mit Blech auf 240 Grad aufheizen
-Brötchen einschneiden und mit Dampf ca 20 min backen
Vielen Dank für das Rezept.
Ich habe die Brötchen gebacken. Leider sind sie eher gummimässig geworden.
Liebe Grüße
Daniela
Hmmm das tut mir leid- vielleicht hätte dein Teig etwas mehr Flüssigkeit vertragen können ( ist ja von Mehl zu Mehl unterschiedlich und könnte eventuell auch etwas mehr sein) oder eine längere Gare im Kühlschrank oder im warmen….Versuch doch mal folgende:
https://sauerteigliebe.de/rezepte/abgestochene-lievito-madre-broetchen-mit-langer-kuehlschrankgare/
Lt. brotdoc.com muss man etwas aktives Malz nehmen, damit der Hartweizenkleber geschwächt wird. https://brotdoc.com/2016/11/23/hartweizen-batards/