Bürlis mit Weizensauerteig
Sauerteig :
250 g Ruchmehl
250 g Wasser
50 g Sauerteig
Gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 6 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig :
Sauerteig
700 g Ruchmehl
480 g Wasser
Grob verkneten und ca 10- 15 min ruhen lassen
20 g Salz und
40 g Wasser nach und nach zufügen
2 -2 ½ Std Stockgare
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Morgens den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und Brötchen abstechen.
Locker zu Päckchen formen.
Backen auf vorgeheiztem Blech mit Schwaden bei 250 Grad
Abwandlung mit Körnerquellstück:
Sauerteig
125 g Ruchmehl
125g Wasser
25 g Sauerteig
Quellstück
Je 20 g Sesam, Leinsamen,Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Anrösten und mit 120 g Wasser auffüllen
Abdecken und abkühlen lassen
Hauptteig
Sauerteig
350 g Ruchmehl
200 g Wasser
Grob verrühren, nach 10-15min noch folgendes dazugeben und ein paar Minuten gut verkneten
11,5 g Salz
Körnerquellstück
Weitere Vorgehensweise wie oben