Dinkelbrötchen
Mit Mehlkochstück, wenig Sauerteig und langer Gare
Mehlkochstück:
100 g Dinkelvollkornmehl (ich: selbst gemahlen)
500 g Wasser
-unter Rühren zu einem Pudding kochen und abgedeckt abkühlen lassen
Autolyseteig:
400 g Dinkelvollkornmehl ( ich: selbst gemahlen)
400 g Wasser
-grob verrühren und ca 30 min quellen lassen
DANN folgende Zutaten dazugeben:
Mehlkochstück (von oben)
500 g Wasser
Etwa 3 Teelöffel Zuckerrübensirup
Etwas Zitronensaft
55 g Weizensauerteig
1500 g Dinkelmehl 630
40 g Salz
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 11-12 Std bei ca 23/24 Grad stehen lassen
-danach in den Kühlschrank stellen (nach mehreren Stunden können dann bis zu einigen Tagen immer wieder Brötchen frisch abgestochen und gebacken werden)
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und Brötchen abstechen
-Brötchen auf Backpapier legen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen
-mit Dampf ca 17 min bis zur gewünschten Bräune backen