Dinkelbrötchen mit Haferflockenkochstück und Lievito Madre
Kochstück:
50 g Haferflocken mit
250 g Milch zu einem Porridge unter Rühren kochen
-mit Klarsichtfolie auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen
Quellstück:
300 g Dinkelschrot fein mit
300 g Wasser verrühren und quellen lassen
Hauptteig: ( ca 1 Std nachdem man Koch- und Quellstück vorbereitet hat)
Quellstück
Kochstück
700 g Dinkelmehl 630
100 g Lievito Madre
2 Teelöffel Zuckerrübensirup
22 g Salz
300 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten (bis sich der Teig vom Schüsselrand löst)
-ca 7 Std bei Raumtemperatur (ca 22 Grad) stehen lassen
-zwischendurch 2-3 mal dehnen und falten
– Brötchen formen und schleifen mit Dinkelmehl auf der Arbeitsfläche. Der Teig war ziemlich klebrig, hat aber durch das Schleifen richtig toll Spannung bekommen (hätte ich nicht erwartet)
-Brötchen auf bemehltem Tuch in den Kühlschrank stellen ( für bei mir ca 12 Std)
-können aus dem Kühlschrank direkt auf vorgeheiztem Blech gebacken werden
-bei 240 Grad mit Dampf ca 16 min backen
EINFACHER UND BEI MIR AUCH SCHÖNER werden sie wenn der Teig im Kühlschrank noch ca 18 ( oder mehr) Stunden reifen kann und die Brötchen dann einfach abgestochen und direkt gebacken werden
-der Rest Teig ist bei mir auch in den Kühlschrank gewandert