Holzofen-Roggenbrote

Holzofen-Roggenbrote

Sauerteig:

500 g Roggenvollkornmehl 

500 g Wasser

40 Roggensauerteig 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 13-14 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Hauptteig:

1000 g reifer Roggensauerteig aus Roggenvollkornmehl 

1750 g Roggenmehl 997

250 g Roggenvollkornmehl

1425 g Wasser

50 Salz 

Etwas Schabzigerklee

-Gut mit der Hand verkneten 

-mit feuchtem Tuch abgedeckt ca 3 Std bei ca 22 Grad stehen lassen 

-Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen 

-ca 2-3 Std Stückgare

-entweder im Holzbackofen backen 

ODER 

-Backofen mit Blech auf 260 Grad vorheizen 

-Brotlaibe auf Backpapier stürzen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen 

-fallend auf 200 Grad ca 1 Std backen

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