Kastenweißbrot
Sauerteig:
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Wasser
15 g Weizensauerteig
Verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
ODER
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Wasser
100 g Weizensauerteig
Verrühren und abgedeckt ca 4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
300 g Sauerteig
500 g Weizenmehl 550
Ca 270 g Wasser
( oder 100 g Milch und 170 g Wasser)
1-2 Teelöffel Honig
13 g Salz
10 g Butter
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 1 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen
In gefettete Kastenform geben
Nach einer 1 Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt für ca 12 -18 Std in den Kühlschrank stellen
Backen mit Dampf bei 240 Grad fallend auf 200 Grad ca 50 min ( die letzten 10 Minuten ohne Form)