Kastenweißbrot mit Mehlkochstück
Sauerteig
300 g Weizenvollkornmehl
300 g Milch
30 g Weizensauerteig
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 12-13 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Mehlkochstück
80 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550
400 g Wasser
Unter Rühren erhitzen bis es eine puddingartige Masse ist, mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken .
Bei Raumtemperatur abkühlen lassen
Hauptteig
Sauerteig (von oben )
600 g Weizenmehl 1050
320 g Weizenmehl 550
Mehlkochstück (von oben)
2 Teelöffel Honig
26 g Salz
40 g Butter
270 g Wasser nach und nach zu gießen
Alle Zutaten ein paar Minuten gut miteinander verkneten und abgedeckt 1-½ Stunden im warmen stehen lassen.
Teig in 2 gefettete Kastenformen geben
Noch ca 2 ½ Std gehen lassen
( bei mir betrug die gesamte Gehzeit 4 Std)
Backofen auf 250 Grad vorheizen
Kastenformen reinstellen , Temperatur auf 210 Grad reduzieren und mit Dampf ca 55 min backen ( eventuell bei Bedarf abdecken & die letzten 10 min ohne Form fertigbacken )