Kastenweißbrot mit Mehlkochstück

Kastenweißbrot mit Mehlkochstück 

Sauerteig 

300 g Weizenvollkornmehl 

300 g Milch 

30 g Weizensauerteig 

Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 12-13 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Mehlkochstück 

80 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550 

400 g Wasser

Unter Rühren erhitzen bis es eine puddingartige Masse ist, mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken . 

Bei Raumtemperatur abkühlen lassen 

Hauptteig 

Sauerteig (von oben )

600 g Weizenmehl 1050

320 g Weizenmehl 550

Mehlkochstück (von oben)

2 Teelöffel Honig

26 g Salz

40 g Butter 

270 g Wasser nach und nach zu gießen

Alle Zutaten ein paar Minuten gut miteinander verkneten und abgedeckt 1-½ Stunden im warmen stehen lassen.

Teig in 2 gefettete Kastenformen geben 

Noch ca 2 ½ Std gehen lassen

( bei mir betrug die gesamte Gehzeit 4 Std)

Backofen auf 250 Grad vorheizen 

Kastenformen reinstellen , Temperatur auf 210 Grad reduzieren und mit Dampf ca 55 min backen ( eventuell bei Bedarf abdecken & die letzten 10 min ohne Form fertigbacken )

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