Kreativbrot mit altem Brotteig
Ich bin ja ein begeisterter Kreativhobbybäcker…
So hatte ich noch ca 480 g alten Brotteig im Kühlschrank ( die Menge Teig war mir für 2 Gusstöpfe zuviel, sodass ich am Tag zuvor noch einen Teil zurück in den Kühlschrank stellte)
Warum nicht Brotteig als Triebmittel für neues Brot verwenden?
Gesagt,Getan!
Quellstück
300 g Roggenschrot
150 g Dinkelschrot
½-1 Std mit lauwarmem Wasser quellen lassen
Hauptteig
Quellstück von oben
200 g Weizenmehl 1050
480 g alter Teig (vom Viererlei Topfbrot)
13 g Salz
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 1 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
-für 18-24 Stunden in den Kühlschrank stellen
-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und einen Laib formen
-in bemehltes Gärkörbchen legen
-1 ½-2 Std gehen lassen
-Im vorgeheizten Backofen auf vorgeheiztem Blech mit Dampf bei 250 Grad fallend auf 220 Grad ca 50 min backen