Leinsamen-Brot 55% Vollkorn

200 g Weizenvollkornmehl 

200 g Wasser 

100 g Weizensauerteig 

-verrühren und abgedeckt ca 5 Stunden bei ca 24 Grad reifen lassen 

150 g Leinsamen 

450 g Milch oder Wasser

-ein paar Stunden quellen lassen 

Zwischendurch mehrmals umrühren 

600 g Dinkel mahlen ( alternativ Dinkelvollkornmehl)

mit

700 g Wasser verrühren und 

ca 30 min quellen lassen 

•450 g Weizensauerteig aus Weizenvollkornmehl 

•Leinsamenquellstück

•Dinkelquellstück 

•675 g Weizenmehl 1050

•38 g Salz

-alle Zutaten in die Knetschüssel geben/wiegen

-ca 10 min gut verkneten bis sich der Teig vollständig vom Schüsselrand löst 

-abgedeckt ca 2 ½-3 Stunden bei ca 25 Grad gehen lassen ( bei kühlerer Raumtemperatur verlängert sich die Gare)

-auf bemehlter Arbeitsfläche 3 Laibe formen und für ca 15 Stunden (Oder länger) in den Kühlschrank stellen 

-Backofen mit Blechen auf 250 Grad Heißluft vorheizen 

-Laibe auf Backfolie stürzen, einschneiden und diese auf die heißen Bleche ziehen 

-fallend auf 200 / 210 Grad ca 50 Minuten mit Dampf backen

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