Leinsamen-Brot 55% Vollkorn
Vorarbeiten:
Sauerteig:
200 g Weizenvollkornmehl
200 g Wasser
100 g Weizensauerteig
-verrühren und abgedeckt ca 5 Stunden bei ca 24 Grad reifen lassen
Leinsamen-Quellstück
150 g Leinsamen
450 g Milch oder Wasser
-ein paar Stunden quellen lassen
Zwischendurch mehrmals umrühren
Dinkelquellstück
600 g Dinkel mahlen ( alternativ Dinkelvollkornmehl)
mit
700 g Wasser verrühren und
ca 30 min quellen lassen
Hauptteig:
•450 g Weizensauerteig aus Weizenvollkornmehl
•Leinsamenquellstück
•Dinkelquellstück
•675 g Weizenmehl 1050
•38 g Salz
-alle Zutaten in die Knetschüssel geben/wiegen
-ca 10 min gut verkneten bis sich der Teig vollständig vom Schüsselrand löst
-abgedeckt ca 2 ½-3 Stunden bei ca 25 Grad gehen lassen ( bei kühlerer Raumtemperatur verlängert sich die Gare)
-auf bemehlter Arbeitsfläche 3 Laibe formen und für ca 15 Stunden (Oder länger) in den Kühlschrank stellen
-Backofen mit Blechen auf 250 Grad Heißluft vorheizen
-Laibe auf Backfolie stürzen, einschneiden und diese auf die heißen Bleche ziehen
-fallend auf 200 / 210 Grad ca 50 Minuten mit Dampf backen



