Lieblings Körnerbrot

Sauerteig:

150 g Roggenvollkornmehl 

150 Wasser 

10 g Roggensauerteig 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt 10-12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen 

ODER

100 g Roggenvollkornmehl 

100 g Wasser

100 g Roggensauerteig 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 3-4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Körnerquellstück::-muss auch ein paar Std quellen-

50 g Leinsamen 

50 g Sesam

20 g Chiasamen 

mit 360 g Milch ein paar Stunden ( geht auch über Nacht im Kühlschrank) quellen lassen 

Hauptteig:

300 g reifer Roggensauerteig 

350 g Weizenvollkornmehl 

350 g Weizenmehl 1050

150 g Weizenmehl 550

Körnerquellstück 

25 g Salz

400 g Wasser

-alle Zutaten gut miteinander verkneten 

(wenn ich die doppelte Menge mache, knete ich mit der Hand- geht auch)

-bei Raumtemperatur abgedeckt ca 2 ½ – 3 Std stehen lassen 

-Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen, für mindestens 12 Std in den Kühlschrank stellen bei 4-5 Grad 

-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen

-direkt auf Backpapier stürzen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen 

und fallend auf 210 Grad mit Dampf knapp 50 min backen 

ODER

-Teig in den Kühlschrank stellen und erst nach ca 10-12 Std Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen, 

nach 2-3 Std bei Raumtemperatur, backen

( siehe oben)

ODER 

Den Teig oder ein Teil des Teiges in den Kühlschrank stellen und bei Bedarf können nach einigen Stunden bis zu Tagen Brötchen abgestochen und direkt gebacken werden.

2 Antworten auf „Lieblings Körnerbrot“

    1. Hallo Ilse, ja dann würde ich sie auf ein bemehltes Tuch legen und zwischen den Brötchen das Tuch hochziehen. Dann mit einem Tuch abdecken oder besser in einem sauberen Beutel in den Kühlschrank stellen.
      Liebe Grüße
      Antje

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