Lievito Madre Brötchen mit langer Kühlschrankgare
200 g Lievito Madre ( vorher aufgefrischt)*
800 g Weizenmehl 550
200 g Semola( doppelt gemahlener Weizengries)
( alternativ 1 kg Weizenmehl 550)
22 g Salz
2 Teelöffel Honig
20 g Butter
680 g Wasser( gilt für die Variante mit Semola, bei ausschließlich Weizenmehl kann es sein , dass etwas weniger Wasser benötigt wird, schlückchenweise zugeben)
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 3-4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
-Teig in einer geschlossenen Schüssel in den Kühlschrank stellen für ca 24 Std
– Teig rausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche Brötchen formen und schleifen
– auf ein bemehltes Tuch legen, zwischen den Brötchen hochziehen
-erneut in den Kühlschrank stellen bis zum nächsten Morgen ( bei mir waren es ca 9 Std)
-Blech mit Brötchen rausnehmen
-Backofen auf 240 Grad vorheizen
Brötchen auf Backpapier, Backfolie o.ä.legen, einschneiden und mit Dampf ca 20 min bis zur gewünschten Bräune backen
*den LM ca 4 Std vor Verarbeitung auffrischen
Z.B.130 g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank)
130g Weizenmehl 550
65 g Wasser
Alles gut verkneten und bei 26-28 Grad abgedeckt reifen lassen
Der Rest kann dann wieder in den Kühlschrank bis zum nächsten Mal….