Lievito Madre-Brötchen mit langer Kühlschrankgare und Kaffee im Lievito Madre TA 167
Lievito Madre Auffrischung
125 g Lievito Madre
125 g Weizenmehl 550
62 g gekochter Kaffee
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 4 Std bei ca 25 Grad gehen lassen
Hauptteig:
300 g Lievito Madre ( von oben )
600 g Weizenmehl 550
200 g Semola oder Weizengries
2 Teel Agavendicksaft
20 g Salz
570 g Wasser
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt 2 – 2 ½ Std bei ca 23 Grad stehen lassen
– in den Kühlschrank stellen für ca 24 Std
-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und Brötchen abstechen, formen und auf bemehltes Bäckerleinen oder Geschirrtuch legen( zwischen den Reihen hochziehen)
-ein weiteres Mal in den Kühlschrank stellen (z.B. bis zum nächsten Morgen)
-Backofen mit Blech auf 230 Grad Umluft vorheizen und Brötchen auf Backpapier legen
-Backpapier auf heißes Blech ziehen und
-ca 18 min mit Dampf backen
ZEITPLAN BEISPIELSWEISE:
Freitag Mittag 13.00 Uhr :
Lievito Madre auffrischen
Freitag Nachmittag 17.00 Uhr:
Hauptteig herstellen
Freitag ca 19.00 Uhr:
Teig in abgedeckter Schüssel für ca 24 Std in den Kühlschrank stellen
Samstag ca 19.00 Uhr:
Brötchen formen etc
Sonntag Morgen:
Brötchen backen und
GENIESSEN!!!
Hallo Antje,
Meinst du ich kann die Mehle mit der langen Gare durch Dinkel ersetzten, backe fast ausschließlich damit.
Dein Blog gefällt mir sehr gut, freut mich
Gruß Claudia
Vielen Dank liebe Claudia, mit Dinkel hat man schnell das Problem, dass es zu trocken backen könnte… aber wenn du alles damit machst probiere es doch aus- klappen tut es bestimmt;-)Du könntest halt noch zusätzlich Wasser in den Teig bringen mit einem Mehlkochstück oder einem Körnerquellstück oder ähnlichem.
Liebe Antjegrüsse 🙂
Hey, ist das richtig das in der Lievito madre Vorteig, kein Mehl mit rein kommt?
Hallo Andreea, bin heute schon draufhingewiesen worden, und konnte es noch nicht ändern. Da hast sich wohl ein Fehler eingeschlichen;-) statt Wasser kommt natürlich Weizenmehl in den LM….
Wir ändern es gleich!
Sorry!