Nussschleifen aus Sauerteig
Sauerteig:
150 g Weizenmehl 550
150 g Milch
20 g Weizensauerteig ( ASG)
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 12-13 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
Sauerteig (siehe oben)
300 g Weizenmehl 550
120 g Milch
½ Teelöffel Salz
1 Eigelb
50 g Butter
Butterplatte:
150 g Butter
50 g Weizenmehl 550
Verkneten und in Backpapier auf 15 mal 15 cm ausrollen
Nussfüllung:
100 g geröstete und gemahlene Haselnüsse
55 g Rohrzucker
1 Eiweiß
1-2 Esslöffel Rum
-Alle Zutaten des Hauptteiges gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei Raumtemperatur ( ca 22 Grad) stehen lassen
– währenddessen Butterplatte herstellen und kalt legen
– Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf ca 20 mal 35 cm ausrollen
– Butterplatte mittig platzieren
– die beiden Schmalseiten darüberschlagen
– Teigränder aneinanderdrücken
– Paket um 90 Grad rumdrehen und auf ca 30 mal 40 cm ausrollen
– von den Schmalseiten zur Mitte schlagen, sodass 3 Schichten entstehen
– für 15 min in den Kühlschrank stellen
– dies noch 2 mal wiederholen
– nach dem letzten Mal im Kühlschrank den Teig auf ca 25 mal 70 cm ausrollen
– eine Längshälfte des ausgerollten Teiges mit der Nussmasse bestreichen
– die unbestrichene Seite darüberklappen
– 3-4 cm breite Streifen abschneiden und in die Mitte längs einen ca 6 cm langen Schlitz schneiden ( siehe Fotos)
– ein Ende der Schleifen durch den Schlitz ziehen ( siehe Video)
– auf Backpapier legen
– ca ½ – 1 Std abgedeckt gehen lassen
– bei 220 Grad ca 15 min backen
– die Schleifen mit Puderzucker ( angerührt mit Rum oder Wasser) bestreichen
Guten Appetit !!!
Als Variante daraus habe ich den
Plunder mit Quarkfüllung und Rhabarber
entwickelt. Die Anleitung dazu folgt. Die ersten Bilder sind unten zu sehen.
Super Rezept ,schmeckt sehr lecker.
Hallöchen, das freut mich sehr:-) !!!