Roggenmischbrot
70% Roggen / 30% Weizen
Von jedem Mehl wird jeweils 30% versäuert
Roggensauerteig:
210 g Roggenmehl 997 oder 1150
210 g Wasser
21 g Roggensauerteig (Anstellgut)
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Weizensauerteig:
90 g Weizenmehl 1050
90 g Wasser
9 g Weizensauerteig (Anstellgut)
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
490 g Roggenmehl 997 oder 1150
210 g Weizenmehl 1050
420 g Roggensauerteig ( von oben)
180 g Weizensauerteig (von oben)
20 g Salz
420-440 g Wasser
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten (Wasser nach und nach zugießen)
-abgedeckt ca 2 Std bei 22/23 Grad stehen lassen
-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und 2 Laibe formen
-in , mit Roggenmehl bemehlte, Gärkörbchen legen
-2 Std bei gleicher Temperatur gehen lassen
-Backofen mit Blech auf 230 Grad Umluft aufheizen
-Brote auf Backpapier auf heißes Blech stürzen
-Backen mit Dampf bei 230 Grad fallend auf 210 Grad ca 55 min
Hallo Antje,
Wie machst du den Weizen- oder Roggensauerteig das erste Mal?
Liebe Grüße
Bettina
Hallo liebe Bettina, ich such dir mal eine Anleitung raus, ja?
Bei mir ist es schon bestimmt 15 Jahre her 😉
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewforum.php?f=10
Einfacher wäre es allerdings wenn ich dir einfach was abgeben würde…. ich bin nur bis Samstag noch in Dänemark aber danach hätte ich Zeit dir was zu bringen oder so.
Liebe Grüße
Antje