Sauerteig-Kräppeln
Abends den Sauerteig herstellen oder „füttern“:
150 g Weizenmehl 550
150 g Milch
15 g Weizensauerteig
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und 12-14 Std bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen
Mehlkochstück:
( am besten auch am Vorabend vorbereiten)
40g Dinkelmehl 630
100 g Wasser
100 g Milch
Zusammen unter rühren aufkochen und mit Folie bedeckt abkühlen lassen
Hauptteig:
810 g Weizenmehl 550.
300 g Sauerteig vom Vorabend
Mehlkochstück
2-3 Eier
2 Pr. Salz
125 g Zucker
150 – 170 g Milch
1 Schuß Rum
Etwas Zitronensaft
125 g Butter
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten, Butter erst am Ende der Knetzeit dazugeben und gut einkneten
-abgedeckt im warmen (ca 25Grad) ca 4 Std stehen lassen
– Teig ausrollen und Kräppeln mit einem Glas ausstechen
– auf einem bemehlten Leinentuch abgedeckt nochmals ca 1 ½ -2 Std gehen lassen
-In ca 170 – 180 Grad heißem Öl frittieren
-noch heiß in Zucker wälzen
GUTEN APPETIT !!!