Schnelles Weizenvollkornbrot mit Sauerteig 

400 g / 800 g Wasser

500 g / 1 kg Weizenvollkornmehl 

20 g / 40 g Sauerteig ( Weizen – oder Roggensauerteig oder Lievito Madre)

10 g / 20 g Salz 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten 

-1 / 2 Essl Olivenöl dazugeben und 

20 g  /  40 g Wasser nach und nach während des Knetens dazugeben 

-insgesamt ca 15 min kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst 

-abgedeckt ca 11-13  Std bei ca 21 Grad stehen lassen

-zwischendurch 1-2  mal dehnen und falten 

-nach der Gare bei Raumtemperatur den Teig für Brötchen nochmal mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen 

-Backofen mit Backblech auf 240 Grad vorheizen -Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben 

-mit einer Teigkarte Brötchen abstechen und auf Backpapier legen 

-eventuell etwas bemehlen und einschneiden 

-Backpapier mit Brötchen auf das vorgeheizte Blech ziehen 

-mit Dampf ca 17 min backen 

-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und 2 Laibe formen 

-diese in bemehlte Gärkörbchen legen und in den Kühlschrank stellen 

-nach ca 12 Std den Backofen mit Blech 

auf 250 Grad vorheizen 

-Laibe auf Backpapier stürzen und dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen 

-fallend auf 200 Grad ca 45 min backen