Variante meines Mischbrotes mit 30 % Roggenschrot, 20% Dinkelschrot und einem Kochstück aus Hanfmehl und gerösteten Sonnenblumen-oder Kürbiskernen
Sauerteig:
450 g Roggenschrot
450 g Wasser
45 g Roggensauerteig
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Dinkelquellstück:
300 g Dinkelschrot
300 g Wasser
Mindestens 1 Std quellen lassen
Kochstück:
70 g Hanfmehl mit
350 g Wasser oder gekochtem Kaffee
unter Rühren aufkochen
130 g -150 g angeröstete Sonnenblumen-oder Kürbiskerne dazugeben und abkühlen lassen
Hauptteig:
750 g Weizenmehl 1050
900 g Roggensauerteig
Dinkelquellstück
Kochstück
33 g Salz
300 g Wasser ( hab ich mit Waldstaudenroggen gebraucht, mit „normalem“ Roggen wahrscheinlich etwas weniger)
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
– 3 Laibe formen und in , mit Roggenmehl bemehlte,Gärkörbchen legen
– ca 20 min anspringen lassen und dann für ca 20 Std in den Kühlschrank stellen
-Backofen mit Blech auf 250 Grad vorheizen
– Laibe auf heißes Blech mit Backfolie oder Backpapier stürzen
-Temperatur auf ca 210 Grad runterstellen
-mit Dampf ca 50 min backen