Weihnachts-Reste-Brötchen
(Weil: zuviel Reis vom Weihnachtsessen und außerdem zu viel gekochter Kaffee)
Also abends einen Sauerteig mit Weizenvollkornmehl und Kaffee angesetzt:
300 g Weizenvollkornmehl
300 g gekochter kalter Kaffee
ca 20 g Weizensauerteig
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 14 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Quellstück: (lässt sich gut ein paar Stunden vorher vorbereiten)
100 g Leinsamen
300 g Milch
Verrühren und stehen lassen bis der Leinsamen gut gequollen ist
Hauptteig:
Sauerteig (von oben)
500 g Weizenmehl 1050
700 g Weizenmehl 550
Quellstück (von oben)
300 g gekochter Reis
32 g Salz
700 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen (zwischendurch ca 3 mal dehnen und falten)
-in den Kühlschrank stellen für mindestens 12 Stunden
-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und vorsichtig etwas in Form ziehen
-Brötchen abstechen und auf Backpapier legen
-Backofen auf 240 Grad mit Backblech vorheizen
-Backpapier mit Brötchen auf heißes Blech ziehen
-mit Dampf ca 18 min bis zur gewünschten Bräune backen