Weiße Brötchen
( in Anlehnung an Brotdocs „weiße Brötchen“)
Sauerteig
200 g Weizenmehl 550
200 g Wasser
20 Weizensauerteig
Alles verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Oder:
140 g Weizenmehl 550
140 g Wasser
140 g Weizensauerteig
Alles verrühren und abgedeckt ca 3- 4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
400 g Sauerteig ( siehe oben)
600 g Weizenmehl 550
200 g Semola( Weizengries)
220 g Milch
200 g Wasser ( eigentlich, aber in der Abwandlung mit Semola hatte ich mehr gebraucht,240 g)
20 g Salz
6 g Backmalz( oder einfach ein Teel Zuckerrübensirup)
Ein paar Spritzer Zitronensaft
20 g Butter
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 1/2 Std bei Raumtemperatur stehen lassen.
Brötchen formen und auf bemehltes Bäckerleinen legen. Ca ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen, dann in den Kühlschrank stellen für 20-24 Std.
Brötchen auf Backpapier legen,einschneiden, ca ½ Std im warmen akklimatisieren lassen.
Bei 240 Grad mit Dampf 20-22 min backen