Zimtschnecken mit Lievito Madre
Das Ursprungsrezept ist aus dem Astrid Lindgren Kochbuch „Zimtwecken“
Abgewandelt von Antje Ranze
Hauptteig
800 g Weizenmehl 550
300 g Lievito Madre ( ich hatte ihn 2 mal aufgefrischt)
3 Esslöffel Zucker
½ Teel Salz
1 Esslöffel Kardamom
500-520 g Milch
200 g Butter
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, Butter erst zum Ende dazu und ebenfalls noch gut unterkneten.
1 ½-2 Std Gare bei Raumtemperatur danach in den Kühlschrank stellen ( 12-24 Std)
Butter- Zucker- Paste herstellen aus:
110 g Butter
150 g Rohzucker
1 Esslöffel Zimt
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca 1 Std akklimatisieren
Teig halbieren und ausrollen. Mit der Hälfte der Paste bestreichen, aufrollen und ca 2 cm breite Schnecken schneiden. Auf Backpapier legen.
Mit der anderen Hälfte genauso verfahren .
Ca 1-2 Std Stückgare bei Raumtemperatur.
Eigelb mit etwas Milch verrühren.
Schnecken damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Backen mit Dampf bei 220 Grad fallend auf 200 Grad ca 18-20 min
Wenn größere Zimtschnecken gebacken werden muss die Temperatur noch etwas reduziert werden und die Backlänge erhöht werden.