Zimtschnecken mit Lievito Madre

Zimtschnecken mit Lievito Madre 

Das Ursprungsrezept ist aus dem Astrid Lindgren Kochbuch „Zimtwecken“

Abgewandelt von Antje Ranze 

Hauptteig 

800 g Weizenmehl 550

300 g Lievito Madre ( ich hatte ihn 2 mal aufgefrischt)

3 Esslöffel Zucker 

½ Teel Salz 

1 Esslöffel Kardamom 

500-520 g Milch

200 g Butter 

Alle Zutaten gut miteinander verkneten, Butter erst zum Ende dazu und ebenfalls noch gut unterkneten.

1 ½-2 Std Gare bei Raumtemperatur danach in den Kühlschrank stellen ( 12-24 Std)

Butter- Zucker- Paste herstellen aus:

110 g Butter 

150 g Rohzucker 

1 Esslöffel Zimt

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca 1 Std akklimatisieren

Teig halbieren und ausrollen. Mit der Hälfte der Paste bestreichen, aufrollen und ca 2 cm breite Schnecken schneiden. Auf Backpapier legen.

Mit der anderen Hälfte genauso verfahren .

Ca 1-2 Std Stückgare bei Raumtemperatur.

Eigelb mit etwas Milch verrühren.

Schnecken damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Backen mit Dampf bei 220 Grad fallend auf 200 Grad ca 18-20 min

Wenn größere Zimtschnecken gebacken werden muss die Temperatur noch etwas reduziert werden und die Backlänge erhöht werden.

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