Dinkel -Chia -Brötchen
( Rezept in Anlehnung an brotbackliebeundmehr, von mir abgewandelt)
1. Variante: Lievito Madre Vorteig
125 g Weizenmehl
62 g Wasser
125 g Lievito Madre
– Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 4-5 Std bei 25-28 Grad gehen lassen
2. Variante: Weizensauerteig
100 g Weizenmehl
100 g Wasser
100 g Weizensauerteig
– Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Bei Anwendung der Variante 2 werden die 50 g Wasser im Hauptteig weggelassen und nur 210 g Buttermilch genommen.
Quellstück:
30 g Chiasamen
200 g heißes Wasser
Miteinander verrühren und ½ Std quellen lassen
Hauptteig:
Lievito Madre Vorteig ( siehe oben)
Quellstück
415 g Dinkelmehl 630
200 g Dinkelmehl 1050
225 g Buttermilch
25 g Sesam
15 g Salz
1 Teel Honig
50 g – 100 g Wasser ( je nach Mehlsorte kann es variieren)
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 3 Std bei Raumtemperatur stehen lassen.
-Für ca 18 Std in den Kühlschrank stellen
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig Brötchen abstechen.
Während des Aufheizens gehen lassen
-Bei 240 Grad auf heißem Blech mit Dampf ca 18 min backen