Quittenbrot ( mit gerösteten Körnern)
Sauerteig:
300 g Dinkelschrot
300 g Wasser
30 g Weizensauerteig
Zutaten vermischen und abgedeckt ca 8 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Quellstück 1
200 g Dinkelschrot
200 g Wasser
Ein paar Stunden einweichen lassen
Quellstück 2
150 g gemischte Körner ( Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne) anrösten und mit 150 g Wasser quellen lassen
Hauptteig :
Sauerteig von oben
900 g Dinkelmehl 1050
400 g Quittenpürree
Quellstücke
22 g Salz
150 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und ca 2 Std abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen
– Teigschüssel in den Kühlschrank oder bei passender Temperatur auf den Balkon stellen( bei mir ca 16 Std)
– 2 Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen
– ca 2 Std Gare bei Raumtemperatur
– Backofen mit Blech auf 260 Grad vorheizen und die Brote daraufstürzen
– Backen mit Dampf bei 260 Grad fallend auf 220 Grad ca 55-60 min