Abgestochene Kartoffelbrötchen
Sauerteig:
200 g Weizenmehl 1050
200 g Wasser
20 g Weizensauerteig
Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
400 g frischer Weizensauerteig aus Weizenmehl 1050
( von oben)
200 g Semola
300 g Weizenmehl 1050
300 g Weizenmehl 550
350 g gekochte und zerdrückte Kartoffeln
22 g Salz
Ca 290 g Buttermilch
200 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
– Teig in den Kühlschrank stellen für 24- 36 Std( geht sicher auch noch länger, bei 4-5 Grad)
-Backofen auf 240 Grad Heißluft mit Blech vorheizen
-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und vorsichtig Brötchen abstechen und auf Backpapier legen
-Backpapier auf heißes Blech ziehen
– Brötchen mit Dampf ca 18 min backen
-Temperatur auf 225 Grad runterdrehen
Ich hatte , weil es für 2 Bleche zuviele Brötchen waren, einfach noch ein Brot geformt. Gare ca 1 ½ Std