Antjes einfaches Weizensauerteigbrot
Sauerteig:
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Wasser
10 g Weizensauerteig
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
Sauerteig von oben
400 g Weizenmehl 550
10 g Salz
250 -270 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten ( Wasser nach und nach dazugeben)
-abgedeckt ca 4 Std bei Raumtemperatur 21-22 Grad stehen lassen und zwischendurch 3 mal den Teig dehnen und falten
– für ein Brot wird nun der Teig mit etwas Roggenmehl auf der Arbeitsfläche vorsichtig zu einem Laib geformt und in ein( mit Roggenmehl bestreutes) Gärkörbchen gelegt und für min 12 Std in den Kühlschrank gestellt
– Backofen auf 240 Grad Heißluft mit Blech vorheizen, Backpapier darauflegen und Brot draufstürzen, evtl einschneiden
Temperatur auf 220 Grad runterregulieren
Backen ca 40-45 min mit Dampf
– für Brötchen kommt der Teig in eine abdeckbare Schüssel und wandert in den Kühlschrank für min 12 Stunden
– dann den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und vorsichtig Brötchen abstechen
Backen im vorgeheizten Backofen ca 16-18 min mit Dampf ( 230 Grad fallend auf 220 Grad Heißluft)