Dampfnudeln
Sauerteig ( abends herzustellen):
150 g Weizenmehl 550
150 g Milch
20 g Weizensauerteig
Verrühren und abgedeckt ca 12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig ( morgens):
300 g Sauerteig
350 g Weizenmehl 550
120 – 125 g Milch
1 Ei
1 Prise Salz
40-50 g Zucker
50 g Butter
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 2 ½ -3 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
-Dampfnudeln formen
– abgedeckt nochmal ca 1 Std im warmen gehen lassen
– 30 g Zucker mit
-20 g Sonnenblumenöl in großer Tasse mit 160 g Milch auffüllen
In große vorgeheizte Pfanne geben, Dampfnudeln reinsetzen, Deckel drauf und tjaaaaa ca 15 min backen….bis alle Flüssigkeit weg ist, meine Oma hat es immer gehört
Vielen lieben Dank für das Rezept ❤ habe es heute ausprobiert, und sie sind super lecker geworden. Ab jetzt mach ich sie nur noch so. Statt Weizensauer hab ich Roggensauer, und statt Weißmehl Dinkeldunst. Habe dadurch nur die Hälfte der Milch beim Hauptteig benötigt.
Hallo Eva-Maria, das freut mich sehr:-)
Vielen herzlichsten Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße
Antje
Hallo, liebe Antje! Heute gibt’s (auf Wunsch) Dampfnudeln! Ich mache das ganze Rezept, Dampfnudeln von der einen Hälfte und Zimtschnecken von der anderen….
Liebe Grüße
Oooooh super!!!
Bin gespannt
Das Rezept ergibt wie abgebildet fünf recht große Dampfnudeln, oder?
In meinem alten Kochbuch ist bei einem Hefeteig aus 500 g Mehl von „15 bis 20 Stück“ die Rede. Es wird wohl höchste Zeit, dass ich selber mal welche backe, anstatt nur Rezepte zu lesen …
Hallo Peter, ne ne das ergibt auch mehr…. also bei mir gibt das keine 15-20 aber ca oder knapp 10 schon
Hallo Antje,
ich habe nun die halbe Teigmenge gemacht und fünf Dampfnudeln daraus geformt, die in einer Pfanne (24 cm Durchmesser) gut Platz hatten.
Sie sind wirklich traumhaft gut geworden – vielen herzlichen Dank für das Rezept!
Hallo Peter, schön, dass du dich drangewagt hast! Und vielen lieben Dank für dein positives Feedback;-)
Gruß Antje
Ob man die auch mit Lievito madre machen kann?
Hallo Veronika, ja klar- dann setzt du einfach den Sauerteig mit LM an.
Also 150 g Mehl 150 g Milch und 20 g LM
Dankeschön. Liebe Grüße Veronika
Gerne 😉
Hallo, ich habe heute das Rezept mit LM gemacht. Ging wunderbar (ist ja genauso Weizensauerteig). Abends den Vorteig mit gleicher Menge LM wie im Rezept Weizensauerteig angesetzt. Heute morgen in den Hauptteig noch 2g Hefe, da ich nicht mehr ausreichend Zeit hatte. Ergab 920g Teig, daraus habe ich 10 Teiglinge rund geschliffen. Größe ist damit genauso, wie bei denen aus dem Geschäft. Die 10 Germknödel waren für 4 Erwachsene mehr als ausreichend.
Hallo Gabriele, ganz toll!!!
Vielen Dank für dein Feedback!
Gruß Antje
Empfehlung: ich nehme nur das Eigelb (so wie beim Hefezopf), da das Eiweiß den Teig zäh mach und das Eigelb macht es fluffig ( ist ein Tip von den Konditoren)
Hallo Gabriele, das muss ich dann auch mal versuchen;-)
Wobei die Apfelpfannkuchen mit 4 Eiern sind nach wie vor lecker und nicht zäh. (Hatte sie heute gerade wieder )Hmmm aber versuchen tu ichs trotzdem mal….
Grandios! Bisher immer mit Hefe, ab jetzt nur noch mit Sauerteig! Danke fürs Rezept.
Hallo Richard Meier, vielen Dank für dein Feedback;-)
wird heute Abend auch angesetzt,kann es kaum erwarten
Danke an meine Lieblingsbäckerin
Hallo, ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen und finde sie klasse! Möchte auch mehr mit Sauerteig arbeiten. Allerdings habe ich auf deiner Seite nirgends gefunden wie du deinen Weizensauerteig angesetzt hast. Könntest du mir da bitte weiterhelfen? Weizensauerteig hab ich nämlich leider noch keinen. Lieben Dank! Lisi
Hallo Lisi, das freut mich sehr ☺️Wir sind noch am Aufbau der Seite- ganz schön kompliziert
Also mein Weizensauerteig war früher mal ein RoggensauerteigIch hab einfach einen kleinen Teil des Roggensauerteiges mit Weizenmehl gefüttert. Besitzt du Roggensauerteig?
Ansonsten müsstest du dir mal eine Anleitung zum herstellen von Sauerteig anschauen… hab ich leider noch nicht auf dem Blog
Viel Spaß beim ausprobieren